Según el tipo de menú, los precios costarán entre $87.000 y $235.000. Por las ofertas y promociones en las góndolas, se espera una leve mejora en las ventas.
Poner la mesa navideña para cuatro personas este año costará entre $87.000 y $235.000. Es decir, un 144% más caro que el año pasado, cuando tras la asunción de Javier Milei los precios volaban y la gente hacía malabares para cumplir con la tradicional cena.
Como todos los años desde 2015, la consultora Focus Market elaboró un informe con la evolución de precios de los productos que constituyen una cena navideña para cuatro personas, tomando en cuenta tres menús: Económico, Intermedio y Premium, con plato principal, postre, mesa dulce y brindis, en cada caso.
Según el relevamiento, el Menú Económico cuesta $87.127 y consta de un plato principal con lechón, gaseosa, vino y ensalada de papa y huevo ($54.000). El postre es un kilo y medio de helado de pote ($17.500) y para el brindis un pan dulce, un budín sin frutas, una garrapiñada, un turrón de maní, una botella de ananá fizz y una de sidra ($ 15.600).
En los últimos cuatro años, la Canasta Navideña Económica acumuló un incremento de 2.188%, lo que indica que esa misma cena en 2020 costaba alrededor de $ 3.800.
"Los precios de los productos de la mesa navideña tiene fuerte estacionalidad. Si bien los precios en promedio tienen un avance interanual de tres dígitos se presentan fuertes ofertas, promociones y descuentos en góndola", señaló Damián Di Pace director de Focus Market.
Asimismo, el Menú Intermedio de este año suma un total de $147.770, mientras que en 2023 su valor era de $58.154, representando un aumento interanual del 144%. Según el informe, el aumento de la canasta navideña intermedia presenta un aumento acumulado en sólo cuatro años (2020-2024) del 2.578%.
En el caso del Menú Intermedio, está integrado por un plato principal con asado del centro, gaseosa, vino y ensalada de papa y huevo ($ 82.000). El postre es un kilo de helado artesanal ($ 17.000) y la mesa dulce/brindis consta de un pan dulce con frutos secos, un budín con chips de chocolates, garrapiñada, turrón de almendras, un champagne y un espumante de fresas ($ 43.000).
Por último, el Menú Premium costará este año $235.651 y está constituido por un plato principal con peceto de novillo, gaseosa, vino y ensalada de papa y huevo ($ 105.000). El postre es un kilo de helado artesanal ($ 18.900) y la mesa dulce/Brindis ($ 112.000), consta de un pan dulce con almendras, avellanas, nueces y frutas, un Stollen con almendras, pasas y naranjas, una torta de frutos secos, un turrón español de yema c/maní, un champagne y una sidra premium.
Con respecto al aumento acumulado, en el caso de esta Canasta Navideña Premium 2020-2024 es de 2.214%, lo que quiere decir que ese mismo menú costaba algo más de $ 10.000 en 2020.
En un escenario de desaceleración de la inflación y moderada mejora del poder adquisitivo de los argentinos, con aguinaldo mediante, se espera una leve mejora de las ventas incentivado por las ofertas y promociones. "El consumo viene muy moderado y hay hasta 30% de descuento con diferentes tarjetas de crédito. En la previa a la Navidad las ventas minoristas de acuerdo a la CAME crecen 3,9 % en noviembre frente al mes anterior", adelantó Di Pace.
Para el consultor, el consumo masivo reacciona diferente este año, ya que en 2023 el stockeo previo estuvo a la orden del día y este año la estabilidad del tipo de cambio y precios posterga las compras para último momento.
"La macro estable le da mayor nivel de previsibilidad al consumidor en el actual contexto. Para el año pasado la devaluación del peso frente al dólar y una inflación del 25,5% en el mes de diciembre opacó la actividad comercial mayorista y minorista para las fiestas", indicó Di Pace.
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