L as exportaciones de carne vacuna argentina podrían crecer 180% en los próximos 10 años, según estimaciones de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) y su mercado ganadero televisado Rosgan.
Así lo expresaron Raúl Milano, del Rosgan, y el economista jefe de la BCR, Julio Calzada, quienes señalaron que se trata de una excelente tasa de crecimiento anual del 11% y que son valores relevantes.
En un análisis, ambos especialistas señalaron que tanto la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), el organismo de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) como el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) advierten que las exportaciones de carne vacuna de Argentina podrían registrar un alto crecimiento en los próximos 10 años.
“Según el USDA, las exportaciones podrían pasar de 280 mil toneladas en el 2017 (tn métricas CWE) a 517 mil en el 2027. El crecimiento interanual sería del 85%, una cifra importante”, indicó el informe.
Por otra parte, OCDE-FAO evalúa que las ventas al exterior de nuestro país podrían pasar de 300 mil toneladas CWE en el 2017 a 622 mil en el 2027 (tonelada métrica equivalente a res con hueso).
“En la visión de estos organismos, el incremento interanual sería del 107%”, sostuvieron los analistas. Expresaron que según datos del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), las exportaciones de carne bovina argentina correspondientes a 2017 alcanzaron un valor aproximado a 1.298 millones de dólares, resultando un 24,1% superior a los 1.047 millones de dólares obtenidos en 2016.
“Este importante incremento obedeció a mayores tonelajes exportados y no a mayores precios, lo cual es una muy buena noticia para Argentina”, indicaron.
La Bolsa de Comercio de Rosario y ROSGAN, en base a consultas realizadas a operadores y especialistas del sector, consideran que las exportaciones de carne vacuna podrían pasar de 312 mil tn en el año 2017 a 870 mil toneladas en 2027. “El crecimiento interanual podría ubicarse en el 180%, cifra equivalente al doble del promedio de las estimaciones de la OCDEFAO y el USDA”, manifestaron Milano y Calzada.