Con goles de Antonio Sanabria, el equipo que orienta Guistavo Alfaro venció 2-1 a Venezuela que ganaba con un gol de Jon Aramburu.

Un doblete del delantero Antonio Sanabria, del Torino italiano, dio este martes una victoria crucial por 2-1 a Paraguay sobre Venezuela que la ubicó en el sexto puesto, en un partido por la décima fecha de las Eliminatorias Sudamericanas al Mundial de 2026 disputado en Asunción.

Paraguay remontó gracias a Sanabria que igualó a los 59, después de que la Vinotinto abriera las acciones a los 25 minutos con Jon Aramburu, del Real Sociedad español, y repitió la dosis en el minuto 74, sentenciando así el segundo triunfo guaraní en la era de Gustavo Alfaro que catapultó a la Albirroja a los puestos de clasificación directa al Mundial 2026.

Mientras que Venezuela ha perdido el rumbo. No gana desde hace seis fechas, es octava con 11 puntos y salió de las casillas de privilegio.

Paraguay sacó a relucir nuevamente su garra este martes y se anotó un vital triunfo en casa, después de vencer a Brasil por 1-0 en la octava fecha.

Los pupilos de Alfaro abrieron fuego desde los primeros compases del reloj, lo que presagió la intensidad del compromiso.

Con un primer tiempo marcado por faltas y varias amarillas que el réferi chileno Piero Maza debió exhibir en busca de calmar los ánimos, los guaraníes intentaban marcar la pauta del compromiso ante una selección venezolana que no abandonaba sus líneas.

Julio Enciso y Miguel Almirón, las dos estrellas paraguayas en la liga inglesa, comandaban las acciones hacia el área rival, que hasta entonces contenía en bloque la arremetida local.

Fue así como al minuto 14 Enciso avanzó veloz por un costado de la cancha y ensayó un disparo que Rafael Romo pudo controlar. Minutos después llegó el turno para Almirón, quien conectó de cabeza una pelota y la envió por encima del arco rival.

Y cuando Paraguay parecía tener el control, un contragolpe venezolano sorprendió a los locales, que se vieron superados por una jugada orquestada hábilmente en el centro del campo por Yeferson Soteldo, quien atravesó de derecha a izquierda con el balón dominado hasta que lo puso en los pies de Aramburu.

El defensa de la Real Sociedad supo capitalizar la oportunidad con un tiro desde media distancia que puso en ventaja a Venezuela y al que no logró llegar el experimentado Roberto Fernández.

Lejos de perder ímpetu, el equipo guaraní buscó recomponerse e insistió hasta conseguir un penal tras una falta contra Gustavo Gómez.

Sin embargo, Enciso desperdició la opción de igualar el marcador al minuto 41, con un disparo con escasa proyección que terminó en las manos del guardameta venezolano.

El regreso del descanso trajo dos cambios providenciales: Ángel Romero y Antonio Sanabria, cuya presencia le imprimió un nuevo aire al planteo de Alfaro.

Fue así como Sanabria apareció al minuto 59 a un costado del área para recoger un pase servido por Junior Alonso, quien tomó un taco que adornó la noche de Almirón.

Y a los 74 nuevamente el delantero del club italiano estuvo frente al arco para complementar de cabeza un toque intentado sin éxito por Enciso para poner el 2-1 definitivo.

El Defensores del Chaco estalló de alegría y celebró, después de 15 años, dos victorias consecutivas en una eliminatoria y, de paso, quebró la estadística en contra ante Venezuela, que se había impuesto en sus visitas a la Albirroja en 2012 y 2017.

El resultado impulsó a Paraguay al sexto puesto de la clasificación, con 13 unidades, mientras Venezuela quedó octavo, por fuera de la posición de repesca, con 11 puntos.