Se celebró en la Ciudad de Tandil una nueva edición del "Mercado Gastronómico" con lo más selecto de la creciente industria local. Lo recaudado se destina al Banco de Alimentos tandilense.

Con la llegada de la primavera, desde el viernes 20 y hasta el domingo 22 de septiembre, se celebró en la Ciudad de Tandil -Provincia de Buenos Aires- una nueva edición del "Mercado Gastronómico", donde se pudo disfrutar lo más selecto de la creciente industria gastronómica local.

Se trata de un evento anual en el que se puede conocer, valorar y disfrutar las distintas propuestas gastronómicas locales, la variedad y calidad de los productos -que tanta identidad le dan a la zona- y también hacer un aporte solidario, porque lo recaudado es a total beneficio de Banco de Alimentos Tandil (BAT).

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Nicolás Funaro - Presidente de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines.

Declarado de interés turístico Municipal, Provincial y Nacional, el "Mercado Gastronómico 2024" -realizado en el Club Ferrocarril Sud- contó con más de 30 propuestas gastronómicas de los principales restaurantes de Tandil, con opciones para veganos y celíacos, permitiendo que todos puedan ser parte de este encuentro.

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En cada una de las tres jornadas se disfrutó de seis opciones culinarias diferentes, con los cocineros de distintos restaurantes, que presentaron un menú que los identifica y las características picadas con los diferentes productos locales.

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Emilio PArdo, chef y coordinador del Mercado Gastronómico

Además: Es carnicero, brinda consejos a la hora de comprar y causa furor en las redes / Por Esteban Fraboschi

Formaron parte del Mercado Gastronómico de este año, stands con los creadores locales de diferentes insumos y especialidades regionales con trazabilidad tandilense y productores agrupados bajo el concepto KM 0. Hubo cocina en vivo, concurso de recetas, charlas, cata de salames, quesos y cervezas, llevadas a cabo por el Consejo de Denominación de Origen del Salame de Tandil (DOT), el Clúster Quesero y la Asociación de Cerveceros Artesanales de Tandil.

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Alejandro Arhex, del Banco de Alimentos de Tandil

El domingo 22 se realizó la "Tarde de Té" con una selección de la mejor pastelería artesanal de Tandil, acompañada por una variedad de infusiones seleccionadas por los expertos de Tea Blenders. Participaron de esta muestra especial, Inspira, Sacre The y Sentite, con la exquisita repostería de Casa Tatilda, Estación Delicias, Grimod, Prego, Requeterico y Tanto Gusto.

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Los restaurantes que formaron parte de la cocina del "Mercado Gastronómico" fueron: 4 esquinas, Al Ver Verás, Amaiké, Antares, Aromas Cocina Mediterránea, Bar El Cerro, Barrika, Basílico, Bello Abril, Bodegón del Fuerte, Calabaza, Casa Pardo, Restaurant de La Cascada, Complejo Cerro El Centinela, El Criollo, El Firpo, Flow Vegetal, Grimod, Histórico Almacén Vulcano, La Protegida, Meet and Grill, Perniles Armando, Pin Pun Pan, Sur, Tandilia, Tandil Gourmet y Tierra de Azafranes.

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El "Mercado Gastronómico 2024" fue organizado por la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines de Tandil, el Banco de Alimentos de Tandil (BAT), y contó con el apoyo de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), el Ministerio de Turismo de la Nación, la Subsecretaria de Turismo de la Provincia de Buenos Aires, el Instituto Mixto de Turismo de Tandil (IMTT) y la Secretaria de Desarrollo Productivo y Relaciones Internacionales.

Como todos los años lo recaudado fue a beneficio del Banco de Alimentos de Tandil (BAT).

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Las visitas

Durante el desarrollo del "Mercado Gastronómico" hubo posibilidad de recorrer distintas instalaciones emblemáticas de la zona -a 350 km de la Ciudad de Buenos Aires- y charlar con emprendedores y auténticas leyendas que hicieron conocer a Tandil a través de sus productos.

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Hugo Cagnoli, junto a los periodistas que cubrieron el

Hugo Cagnoli, junto a los periodistas que cubrieron el "Mercado Gastronómico" de Tandil

En cada una de los encuentros, la pasión por lo que hacen fue la gran protagonista de cada charla, Carlos Panighetti de "Las Dinas" -chacinados-, Alejandro Bonadeo de Finca74, Matias Yanuzzio de Cervezas Tandilia, Esteban Magnasco de "Don Atilio" Quesos y la leyenda viva de Hugo Cagnoli, con 85 años y segunda generación de la tradición de salame tandilero "Cagnoli".

El guía apasionado de todos los recorridos fue Marcelo Palahí, responsable -junto a Charly Centineo, su socio- de Cruce Tandilia, la carrera de trail running más famosa, que se disputa en las sierras más antiguas de Argentina.

Agradecimientos: Cruce Tandilia , Don Atilio Quesos , Cerro Centinela , Tierra de Azafranes , Hotel Libertador (Tandil) , Restaurante Bosco , Sabores de Tandil , Cerveza Tandilia , Finca 74 -espumantes- , Syquet

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