En el marco de un tradicional festival, la ciudad de Tandil presentó en el salame con Denominación de Origen más largo del mundo.

La ciudad de Tandil volvió este sábado a recuperar el récord del salame más largo del mundo, durante la celebración del Festival Chacinar con elaboración de un embutido de 401,73 metros que, como todos los años, fue certificado por una escribanía.

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Tandil había perdido el récord el 19 de octubre pasado frente a la ciudad de San Andrés de Giles, que presentó un salame de 356,66 metros.

Este sábado por la noche, tandilenses y visitantes fueron testigos de la nueva hazaña, de esta iniciativa que surgió en 2014, cuando presentaron un salame de 16,1 metros, una medida que año a año fue superándose.

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Los Récords Históricos:

  • 2014: 16,1 mts
  • 2015: 20.9 mts
  • 2016: 28,2 mts
  • 2017: 41,9 mts
  • 2018: 53,4 mts
  • 2019: 87,5 mts
  • 2020: 99,5 mts
  • 2021: 113,3 mts
  • 2022: 183,4 mts
  • 2023: 310,69 mts
  • 2024: 401,73 mts

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La ciudad de Tandil, porta con orgullo la primera Denominación de Origen para un producto agroindustrial que le confiere identidad, lo protege y lo distingue frente a otras regiones productoras de chacinados.

Tras dar a conocer el resultado final, el Intendente Miguel Lunghi destacó que “el salame de Tandil, lleva en su sabor la esencia de nuestra tierra. La tradición y esa identidad que nos une a los tandilenses. Cada bocado cuenta un pedacito de nuestra historia y, al mismo tiempo, nos recuerda el valor de lo que somos y lo que hacemos juntos”.

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Por su parte, Pablo Cagnoli, miembro fundador del Consejo de la Denominación de Origen agregó, “Chacinar es un evento que va más allá de los metros que año a año logramos superar. Tiene que ver con mostrar a todo el país y el mundo la calidad del salame de Tandil. Lo hacemos para la ciudad y para honrar nuestras tradiciones”.

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Alrededor de las 19 del sábado, el salame llegó al pie de la Diagonal Illia del Parque Independencia donde el público ya lo esperaba desde temprano. Desde allí, fue llevado hacia la zona de medición a pie por más de 50 voluntarios que también fueron los encargados de elaborarlo. Los últimos metros de salame fueron medidos en el escenario y alrededor de las 22 horas se dio a conocer el número final.

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Los organizadores del evento contaron que se utilizaron más de 1000 kilos de carne fresca y especias para elaborarlo y que el salame pesó alrededor de 700 kilos. Fue trasladado con la ayuda de un camión y una grúa debido a sus dimensiones.

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Los 401,73 metros de salame, se ofrecen para degustación de los asistentes del festival durante los dos días. Podrán degustarse más de 10.000 porciones de salame en las mesas dispuestas a lo largo de la Diagonal Illia. También se podrá probar en los hoteles, restaurantes y bares de Tandil durante el domingo 3 de noviembre, tanto por los vecinos como por los turistas.

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Por último, 200 metros fueron donados a la organización Mesa Solidaria, quienes venden un bono para comprar 1 metro del salame récord. Lo recaudado será destinado a financiar proyectos de las diferentes asociaciones que forman parte de Mesa Solidaria de Tandil.

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