El Campeonato Federal del Asado, organizado por el Ministerio de Desarrollo Económico y Producción de la Ciudad, comenzó a las 10 de la mañana, en el tramo de avenida 9 de Julio, entre Corrientes y Avenida de Mayo, con el objetivo de “potenciar el sector” e “incentivar el desarrollo profesional de los concursantes”.
Además, se instalaron 50 puestos de parrillas de la Ciudad y de la Provincia de Buenos Aires, donde se ofrecen menús fijos desde 500 pesos y 800 a los visitantes. También hay puestos de distintas colectividades para representar la diversidad cultural y gastronómica.
"Es lindo que haya un parrillero o parrillera de cada provincia porque son muy distintas las costumbres en cada lugar, por ejemplo, en el norte el asado se come súper cocido, en cambio, en Ciudad de Buenos Aires vamos más con 'a punto' o 'jugoso', además creo que las historias personales sobre cómo aprendieron a cocinar la carne los asadores son lo más rico de este torneo”, dijo una de las integrantes del jurado, sommelier de carne, Natalia Barrionuevo.
Pietro Sorba, uno de los jurados designados para la competición, remarcó que “las expectativas son siempre altas en el sentido que se trata de una de una competencia que tiene un alto valor emocional. Es una competencia muy importante porque es el único certamen vinculado al asado donde participan concursantes que vienen de toda la provincia del país”.
El equipo que tiene que evaluar y elegir quien será el mejor asador está compuesto también por los campeones de años anteriores, Cristian Gauna y Adrián Rosales, las chefs Cecilia Castagno y Patricia Ramos; y especialistas en asado como Luciano Luchetti de Locos x el Asador, Germán Sitz de La Carnicería y Chori; Sandra Honczar de Asadoras Argentinas, y Marcelo Crivelli de Buena Morfa Social Club.
También como parte del jurado participan el chef Christian Petersen y la cocinera Felicitas Pizarro; Carlos “Checho” López de Escuela Argentina de Parrilleros; Mirta Occhiuzzo de Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA); Beto Fantini de la Federación de la Carne; Miguel Sosa de la Federación Argentina de Asadores; Daniel Prieto de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Café; Julio Tahier de BA Capital Gastronómica y dos vecinos elegidos a través de una convocatoria abierta.
Los 24 contendientes habían sido seleccionados por la UTHGRA (Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina) CABA a través de una convocatoria abierta de la Ciudad.
La competencia divide a los 24 participantes en tres grupos de ocho provincias que, en el lapso de una hora, deberán cocinar cada uno tres cortes de carne: tira de asado, pechuga y pata de pollo, y pechito de cerdo; y verduras.
De cada grupo de ocho provincias, dos pasarán a la instancia final, en la que seis competirán por el podio preparando cortes de vacío, tapa de cuadril, bondiola de cerdo y chinchulines.
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