Comprar mejor reduce los desperdicios de alimentos; siguiendo algunos consejos se pueden reducir estos desperdicios que suman 1.300 millones de toneladas anuales según una estación de la Organización de las Naciones Unidas.

Según un estudio realizado recientemente, se estima que a nivel mundial un 30% de los alimentos se pierde o desperdicia antes de ser consumidos, lo que equivale a 1.300 millones de toneladas anuales. Por su parte, América Latina pierde o desperdicia un 15% de alimentos según la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Es decir, 225 kcal por persona por día se pierden o desperdician, lo que equivale a un desayuno.

Estos son algunos consejos para reducir los desperdicios alimentarios:

Compra local: el consumo de alimentos producidos en la zona tiene múltiples ventajas, permite que estos sean consumidos mientras están frescos, se necesita menos energía para su conservación y transporte, por lo que resultan más baratos y tienen menor impacto ambiental.

Planificación de la compra: en base a menús habituales se sugiere armar una lista de compras que permita ahorrar tiempo y no comprar de más.

Almacenamiento adecuado: fundamental para facilitar la conservación de alimentos y organizar su utilización, evitando que se venzan antes de su consumo.

Cálculo de porciones: evitar preparar de más. Cocinar cantidades extra puede ser una buena estrategia siempre y cuando se tenga planificada la utilización del alimento.

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Conservar sobras: las sobras alimentarias para conservarse por más tiempo deben congelarse en recipientes adecuados preferentemente el mismo día de la preparación.

Correcta refrigeración: para garantizar que el frío alcance a todos los alimentos, evitar que toquen el fondo de la heladera y dejar espacio entre ellos para permitir que el aire circule. Colocar en el estante superior la leche y los productos lácteos, en el centro los productos listos para consumir y los cajones las frutas y las hortalizas. Evita guardar alimentos calientes, para ahorrar energía y conservar las sobras de alimentos preparados en recipientes con tapa, para evitar la transmisión de olores y sabores.

Pedir sobras: al comer afuera, en caso de que sobre comida, pedirle al mozo que arme un paquete con los restos para ser consumidos luego en casa o para armar una vianda.

Las Estaciones Saludables invitan a acercarse y aprender más sobre este tema ofreciendo actividades al paso junto con información y consejos de parte de los nutricionistas en todas las Estaciones Saludables fijas y en las Estaciones Saludables de Plaza Flores y Plaza Houssay.

“Tenemos el objetivo de fomentar el consumo responsable de alimentos y servicios. Con esta iniciativa de las Estaciones Saludables, los vecinos podrán aprender a planificar mejor sus compras e informarse para reducir los impactos sociales y medioambientales que genera el desperdicio de alimentos” expresó Diego Santilli, Vicejefe de Gobierno.

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